2011惑星ハシグチ梅物語 その3

梅ジュースを作る。

110627(水)曇り  一昨日、水洗いし、24時間冷凍庫へ入れて凍らせておいた梅1kgを、焼酎で中を綺麗に拭いた専用の広口壜(4ℓ入り)に、白砂糖1kgと、交互に入れる。

24時間凍らせておいた梅。
24時間凍らせておいた梅。
砂糖と交互に入れ最後に焼酎200ccを入れたところ。これで数日寝かせる。。
砂糖と交互に入れ最後に焼酎200ccを入れたところ。これで数日寝かせる。。

最後は砂糖を多く入れ、殺菌と保存性の為に梅と砂糖の分量、全体の10%(200cc)の焼酎を入れて出来上がり。冷暗所において置くと数日で果汁が出て来る。

 

梅を凍らせるのは、果汁が出やすく、失敗なく短時間で作るためだそう。(ネットで確認)

これが5日後。透明になってどうやら成功の様子!
これが5日後。透明になってどうやら成功の様子!

梅が浮き上がらないよう、毎日撹拌すると約10日で出来上がり。長期保存は耐熱の容れ物に入れて、容れ物ごと、熱湯で10分〜15加熱、冷まして冷蔵庫で保存する。

 

水や炭酸で4倍程度に希釈して飲む。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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