梅ジュースを作る。
110627(水)曇り 一昨日、水洗いし、24時間冷凍庫へ入れて凍らせておいた梅1kgを、焼酎で中を綺麗に拭いた専用の広口壜(4ℓ入り)に、白砂糖1kgと、交互に入れる。
最後は砂糖を多く入れ、殺菌と保存性の為に梅と砂糖の分量、全体の10%(200cc)の焼酎を入れて出来上がり。冷暗所において置くと数日で果汁が出て来る。
梅を凍らせるのは、果汁が出やすく、失敗なく短時間で作るためだそう。(ネットで確認)
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110627(水)曇り 一昨日、水洗いし、24時間冷凍庫へ入れて凍らせておいた梅1kgを、焼酎で中を綺麗に拭いた専用の広口壜(4ℓ入り)に、白砂糖1kgと、交互に入れる。
最後は砂糖を多く入れ、殺菌と保存性の為に梅と砂糖の分量、全体の10%(200cc)の焼酎を入れて出来上がり。冷暗所において置くと数日で果汁が出て来る。
梅を凍らせるのは、果汁が出やすく、失敗なく短時間で作るためだそう。(ネットで確認)