梅干しへの道1〜 梅を塩づけする。
110626(火)曇り 昨日、水に浸けていた梅干し用の梅を、「塩づけ」という状態まで持って行く。梅の量は、取れて水に浸けていた分全部。塩は1kgの袋を用意。
まずは、浸けていた梅を洗い、ざるに揚げる。一升ますに、梅を山盛り入れる。(何故かここは昔から山盛りなのだそう、母談)
ひとまず、バケツに入れ、カップ1、5杯の塩を入れる。
それを両手でまぶす。画像は片手だが、実際は両手でやる。
それをそのまま塩ごと、梅干し専用の壷に入れる。
コメント: 0
110626(火)曇り 昨日、水に浸けていた梅干し用の梅を、「塩づけ」という状態まで持って行く。梅の量は、取れて水に浸けていた分全部。塩は1kgの袋を用意。
まずは、浸けていた梅を洗い、ざるに揚げる。一升ますに、梅を山盛り入れる。(何故かここは昔から山盛りなのだそう、母談)
ひとまず、バケツに入れ、カップ1、5杯の塩を入れる。
それを両手でまぶす。画像は片手だが、実際は両手でやる。
それをそのまま塩ごと、梅干し専用の壷に入れる。