稲刈竹取物語 - 4
10月13日(火)。最初に竹を切った場所(ブログ10月5日)から竹を約170cm位に裁断して家まで運んで来る。坂道を一輪車で運んだのだが、竹は納まりが悪く、ばらけて困った。家に運び、先を鉈(なた)で尖らせる。
10月14日(水)。10月7日の場所へ行き、竹を170cm位に裁断して行く。170cmという値は、近所の方が既に作っているのをメジャーで計ったらその位だったので。とにかく、ただひたすら切って行く。全部切る。
裁断したら、先を尖らせる作業をやり始める。本日はこれまで!
10月13日(火)。最初に竹を切った場所(ブログ10月5日)から竹を約170cm位に裁断して家まで運んで来る。坂道を一輪車で運んだのだが、竹は納まりが悪く、ばらけて困った。家に運び、先を鉈(なた)で尖らせる。
10月14日(水)。10月7日の場所へ行き、竹を170cm位に裁断して行く。170cmという値は、近所の方が既に作っているのをメジャーで計ったらその位だったので。とにかく、ただひたすら切って行く。全部切る。
裁断したら、先を尖らせる作業をやり始める。本日はこれまで!
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notch+i (水曜日, 14 10月 2009 22:43)
前回の日誌「誘われて ASO」のカフェからの風景で、掛け干しの雰囲気が解りました。
沢山の竹が必要な訳ですよね。
大変な労力だと思いました。
美味しいお米が楽しみですね。
planetary-n (木曜日, 15 10月 2009 02:14)
notch+iさま、ありがとうございます。
カフェからみえる掛け干し、小国の場合は竹でなく、木を使用してありました。多分上に載せてる長い竿も木で、それこそ有名な小国杉ではないかと思ってます。竹より細目の杉の方が、稲がすべらず、より良いのだそうです。
ラフィキ (日曜日, 18 10月 2009 13:10)
名前を入れないで送信したから、消えていました。2回目です。
竹切りが終わり整えられ、畦に組み立てられる日も近くなりましたね。これに稲を干された風景は、懐かしい限りです。田植えの時と同じように、稲刈りの一連の作業をスライドショウできますね。待ち遠しいです。もう少し・・最後まで頑張ってください。
planetary-n (日曜日, 18 10月 2009 15:52)
ラフィキさま、いつもコメントありがとうございます。
ご期待に添えるようにやりたいと思っています。
頑張らないのですが、ココまで来たら最後まで、ちゃんとやるのみだと思ってます。ご声援、感謝します。