スジモミを作る。
100506(木)雨 箱苗の為のお米の種、種籾(たねもみ)を作る。過去ブログを見ると去年は5月10日に作っていた、今年は少し早いが色々予定もあるので始める。下の画像が種籾(たねもみ)。完成品。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=480x1024:format=jpg/path/se65b0689f27225be/image/i8315f1166b8c1bd8/version/1278941534/image.jpg)
▼まず水に食塩を入れ、(卵で比重を見る)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=480x1024:format=jpg/path/se65b0689f27225be/image/ie476e753b249d9c7/version/1278941534/image.jpg)
▼去年作ったお米を一斗(15kg)小分けして入れ、
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=480x1024:format=jpg/path/se65b0689f27225be/image/i04ea158cb9cef314/version/1278941534/image.jpg)
▼水に浮く分を除外し、
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=510x1024:format=jpg/path/se65b0689f27225be/image/ied161586852a32d7/version/1278941534/image.jpg)
▼沈んだお米を別の「てぼ」に取り上げる。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=480x1024:format=jpg/path/se65b0689f27225be/image/i5e9dcfbe8e3cf35c/version/1278941534/image.jpg)
▼これは1、5合升。これ一杯が、箱苗トレイ一つ分の種籾量になる。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=480x1024:format=jpg/path/se65b0689f27225be/image/idfa5820364fd4dfc/version/1278941534/image.jpg)
▼なので、箱苗分(約22箱)升に取り、
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=480x1024:format=jpg/path/se65b0689f27225be/image/ib6f44633c928e711/version/1278941534/image.jpg)
▼取った分を水洗いし、網袋に入れて少し置いておく。(最上の画像)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=480x1024:format=jpg/path/se65b0689f27225be/image/i27b1e7657cbbdac6/version/1278941534/image.jpg)
一晩置いといて明日、種消毒という作業をやる。数日後留守にする予定があるので、その関係で作業の過程を調整する。
コメント: 0