5月9日(土)。今年お米を作る素になる、去年の籾(【種籾】たねもみ、と言う)を、ご近所の農家の方から少し譲って頂く。感謝!。この種籾から、元気に発芽しそうな籾を選別する作業をやる。
さてここで Q.です。元気で発芽しそうな籾を、どうやって選ぶのでしょう?
A.は塩水に浸けるのです。塩水につけて、暫くかき混ぜ、水に浮いたお米を網で救い、残ったお米を取り上げ、真水で塩が完全に取れるまで水洗いし選別します。
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ラフィキ (水曜日, 22 7月 2009 17:42)
いよいよ米作りですね。丈夫な苗を作らないと、先が大変ですものね。しかし、塩水につけて選別は知りませんでした。風呂水につけて発芽促進させていたことは何となく覚えていますが・・・。50年前とは大分違っていますよね。ビニールハウスで苗作りをしなかった時代ですから・・。昔が偲ばれて読むのが楽しいです。
planetary-n (土曜日, 25 7月 2009 14:09)
ラフィキさんコメントありがとうございます。米作りの方法、全て母から今聞いて作ってます。一度では覚えきれないですね。記録の意味でもこれを作っています。
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ラフィキ (水曜日, 22 7月 2009 17:42)
いよいよ米作りですね。丈夫な苗を作らないと、先が大変ですものね。しかし、塩水につけて選別は知りませんでした。風呂水につけて発芽促進させていたことは何となく覚えていますが・・・。50年前とは大分違っていますよね。ビニールハウスで苗作りをしなかった時代ですから・・。昔が偲ばれて読むのが楽しいです。
planetary-n (土曜日, 25 7月 2009 14:09)
ラフィキさんコメントありがとうございます。米作りの方法、全て母から今聞いて作ってます。一度では覚えきれないですね。記録の意味でもこれを作っています。